apim@apimadrid.net
|   Conectar

Política de privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD
(Actualizada el 25 de mayo de 2018)

 

APIM garantiza a sus asociados la privacidad en el tratamiento de tus datos personales, de ahí que hayamos actualizado y adaptado nuestra Política de Privacidad en atención al RGPD para informar claramente de cómo recopilamos, utilizamos y custodiamos los datos de los asociados y de las personas que contactan con esta Asociación, y ello implica el facilitar a todo el que quiera conocer nuestra política de privacidad información sobre:

 

Responsable del tratamiento

Identidad:   Asociación Profesional de Ilustradores de Madrid (en adelante “APIM”).

Dirección postal:   C/ Mayor nº 4, 4º, oficina nº 6, 28013 – Madrid.

Correo electrónico:    apim@apimadrid.net

 

Obtención de datos personales

APIM con carácter general obtiene sus datos por la información que le facilita cada uno de los asociados al inscribirse en la asociación, aunque puede obtener datos de otros ilustradores conocidos por los medios de comunicación a fin de poder contar con ellos para alguna colaboración puntual.

 

Datos objeto de tratamiento por APIM.

Los datos que APIM trata son básicamente: datos de carácter identificativo, datos personales como la dirección, datos académicos y profesionales, así como los datos bancarios para gestionar el pago de las cuotas.

 

Finalidades del tratamiento de datos

En APIM tratamos los datos personales con las siguientes finalidades:

1.- Incorporación plena como asociado al listado de miembros de APIM.

2.- Gestionar el pago de las cuotas fijadas y acordadas por la Junta de APIM.

3.- Informarle de la celebración de Juntas, eventos o concursos que los que pueda estar interesado en participar con sus trabajos.

4.- Con carácter general contratar, mantener y seguir el cumplimiento de los servicios que presta ACE.

5.- Desarrollar acciones comerciales en general, y en particular, ofrecerle y/o recomendarle productos y servicios de APIM o de las entidades públicas o privadas que puedan resultar de su interés.

6.- Gestionar las solicitudes de asistencia jurídica dándoles respuesta bien directamente por APIM o bien dando traslado de la cuestión suscitada a la Asesoría Jurídica de APIM.

7.- Gestionar su proceso de usurario en la plataforma on line de APIM.

8.- Gestionar cuantas cuestiones relativas a la profesión nos puedan plantear los asociados y en particular los más jóvenes que se inician en la profesión.

No obstante, se podrá solicitar la oposición a cualquiera de los tratamientos y fines  anteriores basados en el interés legítimo. Para ello, debe dirigirse a la Secretaría de la APIM explicando el motivo por el que se opone a fin de atender correctamente su petición.

 

Duración del tratamiento de datos y conservación de los mismos.

En cualquier momento pueden solicitar la cancelación de sus datos, si bien deberán comunicar esta decisión a la secretaria de APIM bien personalmente o por carta o correo electrónico con expresión de la causa o motivo. Si deciden que se cancelen sus datos los mismos serán cancelados y bloqueados en un plazo máximo de diez días desde la petición  a fin de que puedan realizarse las tareas administrativas que ello conlleva.

Solo no se procederá a la cancelación y bloqueo de los datos personales de aquellas personas cuyos datos se obtuvieron con un fin concreto y el mismo no hubiere finalizado.

Es preciso añadir que si bien los datos se habrán bloqueado, la eliminación completa de los datos personales de los ficheros de APIM no desaparecerá hasta que hayan pasado los plazos de prescripción fijados por las Leyes para atender a las responsabilidades que procedan, pues APIM estará obligada a conservarlos por si fueran solicitados por Jueces, Tribunales, Ministerio Fiscal o las Administraciones Publicas competentes, en particular las autoridades de protección de datos. Cumplido el citado plazo APIM procederá a la supresión de sus datos.

 

Legitimación para el tratamiento de datos

La base legal para el tratamiento de tus datos de las finalidades antes expuestas es la ejecución de la prestación del servicio correspondiente.

La oferta de servicios ajenos a APIM, que puntualmente se puedan ofrecer o realizarse tiene como base la satisfacción del interés legítimo de la asociación en aras de cumplir con sus fines de ser conocida y proteger los derechos e intereses de sus asociados así como para facilitar su trabajo en las mejores condiciones.  

No obstante, te recordamos que tienes derecho a oponerte a este tratamiento de tus datos, pudiendo hacerlo por cualquiera de los medios descritos en esta Política.

 

Comunicación de tus datos

APIM solo comunicará tus datos personales a Organismos Públicos competentes, Agencia Tributaria, Jueces y Tribunales, cuando tenga una obligación legal de facilitarlos.

También los podrá facilitar el listado de asociados aquellas organizaciones o asociaciones colaboradoras para la promoción de la actividad de los ilustradores, siempre previo consentimiento expreso del asociado.

 

Tus derechos

Toda persona que facilite a APIM sus datos tiene los siguientes derechos:

1. A obtener confirmación sobre si estamos tratando los datos personales que le conciernan. Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales.

2. A solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

3. En las condiciones previstas en el Reglamento General de Protección de Datos, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos o su portabilidad, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

4. En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Si has otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, tienes derecho a retirarlo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. En estos supuestos dejaremos de tratar los datos o, en su caso, dejaremos de hacerlo para esa finalidad en concreto, salvo por motivos legítimos imperiosos o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

5. A la revocación del consentimiento dado para alguna finalidad o en relación al uso de sus datos personales.

Todos los derechos mencionados pueden ejercerse a través de los medios de contacto que figuran en el apartado “Responsable del tratamiento” de esta Política de Privacidad. Si bien en todos los supuestos será imprescindible la identificación del solicitante mediante el correspondiente documento identificativo. Cuando la solicitud no se realice personalmente al escrito de solicitud que deberá firmarse a mano se acompañará copia del documento identificativo.

Por otra parte, frente a cualquier vulneración de tus derechos, especialmente cuando no hayas obtenido satisfacción en su ejercicio, puedes presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (datos de contacto accesibles en www.agpd.es) u otra autoridad de control competente. También puedes obtener más información sobre los derechos que te asisten dirigiéndote a dichos organismos.

 

Comunicación de datos de terceros

Como ya se ha indicado anteriormente APIM no facilitará los datos personales de sus asociados, ni de terceros que lleguen a acuerdos de colaboración o de otro tipo con la asociación sin el previo consentimiento de quienes han facilitado los mismos, salvo los supuestos de imperativo legal por exigencia de los tribunales o de un organismo público que tuviera potestad para requerirlo.

La responsabilidad de no facilitar datos a terceros afecta a APIM respecto de lso que maneja pero si un asociado facilita datos de terceros, deberá asumir personalmente la responsabilidad de informarles previamente de todo lo previsto en el artículo 14 del Reglamento General de Protección de Datos en las condiciones establecidas en dicho precepto.